Вопросы и ответы
Стоимость теплообменников прямо зависит от количества пластин. В данных теплообменниках может быть и 20 пластин и 200 и цена соответственно будет сильно отличаться. Для того, чтобы узнать цену на ПТО, надо произвести расчет на теплообменник по имеющимся и желаемым параметрам.
По требованию Заказчика компания «Ридан» может поставить ответные фланцы из нержавеющей стали.
Да, возможно.
Более подробная информация может быть получена в электронном каталоге РПТО «Ридан»
.sat — универсальный формат ACIS. Данный формат должен читаться любой версией Автокада и Компаса.
Порядок действий при открытии файла sat в AutoCAD:
1. Открываем AutoCAD.
2. Выбираем вкладку «Вставка».
3. В падающем меню выбираем пункт «ACIS» и указываем какой файл необходимо открыть.
4. После этого сохраняем файл с новым именем и в нужном формате.
Компания «Ридан» разработала и предлагает для применения в двухступенчатой смешанной схеме — «схему с заниженной обраткой». Предлагаемая схема идентична параллельной одноступенчатой схеме, но отличается расчетом теплообменника на температуры не 70/30 (для графика 150/70), а на более низкую температуру обратки горячей воды (~20°С).
Подробнее о схеме с заниженной обраткой.
Потери тепла в окружающую среду от ПТО невелики (составляют несколько процентов от общей мощности), поэтому теплоизоляцию ПТО осуществляют с целью защиты обслуживающего персонала от ожогов при случайном соприкосновении с нагретой поверхностью теплообменника (т. е. при высоких температурах и расположении ПТО в «людных» помещениях).
На паровых ПТО высоких параметров иногда устанавливают защитный экран (без утепления) с целью ограничения воздействия струи пара в аварийных ситуациях. Самые простые варианты защитного экрана:
- вырезанные в размер листы оцинкованного железа, проложенные между пакетом пластин и стяжками;
- лист оцинкованного железа, согнутый в П-образныйпрофиль и надеваемый на неподвижную и прижимную плиты (возможна полная или частичная фиксация профиля стяжками).
Защитный экран ПТО (в случае необходимости теплоизоляции) с внутренней стороны может оклеиваться слоем минеральной ваты.
Необходимость в очистке теплообменных пластин можно определить по перепаду давления на теплообменнике, для этого необходимо сравнить фактический перепад давления с расчетным (который Вы можете найти в паспорте на ПТО или на шильдике на лицевой стороне ПТО). Если фактический перепад выше, чем расчетный, то необходимо сравнить фактические расходы с расчетными, и если они равны, то теплообменник нуждается в очистке. Если нет возможности оценить перепад давления (нет манометров), то можно ориентироваться на температуры и расходы, сравнивая фактические параметры с расчетными.
В общем случае согласно ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК от 24 марта 2003 г. N 115, п.10.1.12 «Трубная система теплообменных аппаратов периодически очищается по мере загрязнения, но не реже одного раза в год (перед отопительным загрязнения, но не реже одного раза в год (перед отопительным периодом)». Этот пункт относится также и к пластинчатым теплообменникам, имеющим не трубную систему, а систему каналов, которые также загрязняются в процессе эксплуатации.
1. Обратитесь с запросом о восстановлении паспорта на ПТО (указать серийный номер) в ближайшее к Вам региональное представительство компании «Ридан», вместе с запросом представить копии документов, подтверждающих, что ПТО является Вашей собственностью, либо — разрешение собственника на эксплуатация и обслуживание ПТО
2. Обратитесь к ближайшему к Вам официальному сервис-партнеру компании «Ридан» с просьбой помочь решить проблему сборки ПТО. В дополнение — пластины 08 типоразмера имеют только один рельеф, поэтому схема сборки является стандартной — она описана в Руководстве по эксплуатации (см. на сайте)
Содержание типовой подготовки теплообменника к использованию и запуска его в работу приведены в разделе 2.3 Руководства по эксплуатации. Дополнительные детали могут присутствовать в отраслевой и внутрифирменной документации, действующей на предприятии заказчика.
В то же время на отдельных объектах может возникнуть необходимость проведения отдельных работ по контролю за монтажом и пуском, а также проведения испытаний теплообменника перед его вводом в эксплуатацию. Как правило такая необходимость возникает в случаях, когда теплообменник устанавливается на процессах, критичных для жизнедеятельности предприятия.
В этом случае детали работ по контролю за монтажом и пуском, шеф-монтажом, пусконаладкой, а также программы испытаний обсуждаются индивидуально — по этому вопросу Вы можете обратиться к ближайшему к Вам официальному сервис-партнеру компании «Ридан»